Effets biologiques des rayonnements en radiodiagnostic orofacial - Zougari, Youssef (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2004)
Dans la pratique quotidienne de la dentisterie, l'imagerie dento-maxillaire -qu'elles soit réalisée par des techniques utilisant des rayonnements ionisants ou non-ionisants constitue une nécessité parfois même une obligation pour le diagnostic ou le contrôle. Certes les rayonnements émis des techniquesde radiologie dentaire sont de trés faibles doses, mais de par leur caractère cumulatif ils peuvent entraîner à long terme des effets nocifs pour la santé qui ressemblent à ceux produits par les rayonnements aux fortes doses. Cependant, par l'application et respect des règles de radioprotection ces effets seront évités et le radiagnostic orofacialaura plus de bénéfices et sera plus assurant pour les patients, assistantes ou praticien; or ces deux derniers sont les plus succeptibles aux effets des rayonnements.
Keywords: Médecine dentaireEffet biologique; Radiodiagnostic orofacial; Irradiation; Radioprotection