Essais de bi-insertion de métaux alcalins dans les composés de stade 2 : Ternaires graphite-NaH et binaires graphite-métal alcalin lourd - Oufkir, Abdelrhani (Université de Nancy I, Nancy, 1990)
Les ternaires graphite-MX (MX=alliage d’alcalin M) sont instables en présence d’un métal alcalin M. Seul le mélange stœchiométrique du ternaire MH₂/₃C₈ (M=K ou Rb) en poudre et M’liquide donne une bi-insertion. L’isobare du système graphite-césium est établi. En particulier, la stœchiométrique du stade 2 est déterminé : elle est variable entre CsC₂₃ et CsC₂₆.₈. Concernant la réaction du potassium sur CsC₂₄ et selon les conditions expérimentales, plusieurs phases sont mises en évidence. En particulier : - àTK<130°C : composé de bi-insertion (Ic=11.18Å) mélangé à l’hétérostructure KCsC₁₆. - Avec ∆T ou basses températures : phases insaturées de stade 2 (Ic≈18Å). La réaction du césium sur KC₂₄ évolue vers CsC₈ contrairement à la réaction précédente qui n’évolue pas vers KC₈. L’étude de ρa (T) montre que le mélange (composé de bi-insertion, hétérostructure) a un comportement métallique classique. L’étude Ic (T) de divers composés CsCx de stade 2 amis en évidence plusieurs transformations structurales.
Keywords: Science; Génie des matériaux; Essai de bi-insertion; Graphiture ternaire stade 1; Graphiture binaire stade 1; Métaux alcalins; Hydrure de sodium; Réflexion 001 et hk0; Résistivité électrique; Dilatation thermique