PLACE DU SCANNER DANS LES SUITES PATHOLOGIQUES DE LA DUODENOPANCREATECTOMIE CEPHALIQUE - KADDOURI MOHAMED SOUFIANE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Objectifs : la DPC est une chirurgie très performante, mais associée à un taux élevé de morbidité post-opératoire. Le but de notre travail est d'évaluer la place du scanner dans la détection des complications post-DPC et dans leur traitement à l'aide des gestes de la radiologie interventionnelle. Matériel et méthodes : Etude rétrospective descriptive s'étalant sur 12 mois (L'année 2021) portant sur 30 cas colligés au sein du service de radiologie des urgences à l'hôpital Ibn Sina de Rabat. Résultats : L'âge moyen des cas était de 55 ans avec des extrêmes allants de 36 à 67 ans avec prédominance féminine. Le délai moyen entre la chirurgie et le scanner est de 12 jours avec des extrêmes allants de 2 à 44 jours. Les complications post -opératoires sont nombreuses dominées par les abcès (20%) et les fistules pancréatiques (16%). Conclusion : les complications post-DPC sont nombreuses dont certaines peuvent devenir mortelles si le diagnostic est mis en retard. Leur détection exige une bonne connaissance des procédures chirurgicales et des différentes reconstructions réalisées ainsi que les aspects anatomiques normales et les images pièges qui en résultent. Le scanner est un moyen d'imagerie largement réalisé dans les suites pathologiques d'une DPC. Il permet la détection précoce de ces complications et sert de guide dans les gestes interventionnels.
Keywords: Duodéno-pancréatectomie céphalique; Complications; Scanner; duodenopancreatectomy; complications; CT scan