Etude des propriétés électro-optiques de matériaux ferroélectriques (KDP, BaTiO₃, PBTO₃) en fonction de la température et de la fréquence de modulation - Abdi, Farid (Université Paul Verlaine, Metz, 1992)
Le travail présenté dans ce mémoire se situe dans le cadre de l’optoélectronique où les applications de l’électro-optique sont nombreuses : (modulateurs, déflecteurs…). Il consiste en l’étude des propriétés électro-optiques de matériaux ferroélectriques KDP, BaTiO₃, et PbTiO₃. Cette étude a été effectuée en fonction de la température, du cham électrique appliqué, et de la fréquence de modulation, ceci à l’aide d’une méthode précise basée sur la modulation d’amplitude d’un faisceau laser au point de doublement de fréquence (modulateur de Sénarmont). Ainsi nous pouvons d’une part déterminer les contributions thermo-optique, piézo-optique, et élasto-optique qui se superposent souvent à l’effet électro-optique vrai, et d’autre part comprendre les mécanismes physiques à l’origines des propriétés électro-optiques et de leurs variations en fonction de paramètres afin envisager la recherche de nouveaux matériaux pour l’électro-optique.
Keywords: Génie physique; Mécanique; Optoélectronique; Effet électro-optique; Ferroélectrique; KDP; BaTiO₃; PbTiO₃; Modulation d'amplitude; Fréquence de modulation; Thermo-optique; Piézo-optique