Les kystes hydatiques du poumon rompus dans la plèvre chez l'enfant. - OTMANI Manale (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
L'hydatidose est une anthropozoonose qui sévit à l'état endémique au Maroc, o{scriptl}u elle représente un véritable problème de santé publique. La rupture intrapleurale, bien que rare, représente une complication redoutable. L'objectif de notre travail est de mettre en exergue la localisation rare et inhabituelle, montrer le progrès de l'imagerie dans le diagnostic et le traitement de cette affection. Nous rapportons un cas d'un enfant de 07ans, qui a présenté des douleurs thoraciques associée à une toux sèche productive, une dyspnée et une hèmoptysie de faible abondance. Le diagnostic de kyste hydatique pulmonaire rompu dans la plèvre a été posé par l'imagerie et confirmé à l'exploration chirurgicale. Le traitement a consisté en une thoracotomie posterolatérale droite avec décortication pour libération du poumon et capitonage des kystes. L'évolution a été marquée par une guérison complète avec disparition totale et définitive de la symptomatologie après un recul de 24 mois. La rupture intrapleurale du kyste hydatique pulmonaire est une complication rare. Le diagnostic est maintenant aisé grâce à l'évolution de l'imagerie. Son traitement est exclusivement chirurgical. La prophylaxie demeure le meilleur traitement dans les zones d'endémie.
Keywords: kyste hydatique; Poumon; Plèvre; Rupture