LES PARAGANGLIOMES CERVICAUX A PROPOS DE 12 CAS .EXPERIENCE DE L'HOPITAL MILITAIRE D' INSTRUCTION MOHAMED VDE RABAT - BIOVA TEKO KOUEVIDJIN (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
Introduction : Nous présentons les résultats d'une étude incluant 12 patients opérés entre 1996 et 2011 Matériel et méthode : Il s'agit d'une étude rétrospective allant de 1996 à 2011 à propos de 12 patients. Il y avait 7 femmes et 5 hommes avec un sex-ratio H/F de 0,71. L'âge moyen est de 46,7 ans [30-62].Tous les patients étaient admis pour un syndrome tumoral. Le diamètre varie entre 3 et 6 cm. Il n'existe pas de cas bilatéral dans notre série. L'ancienneté de la symptomatologie remonte en moyenne à 66 mois. Tous les patients avaient bénéficié d'un traitement chirurgical. Résultats : Dans le premier groupe de 5 patients qui s'étale jusqu'en 2004, nous recensons : une paralysie du VII, quatre atteintes du X, deux atteintes du XII. Dans le groupe de 2005 à 2011, nous recensons un discret syndrome de Claude Bernard-Horner et une atteinte du X. Les séquelles neurologiques étaient de 41%.Seule une dysphonie non handicapante a persisté. Nous ne notons pas de récidive. Discussion : Comparés à la littérature, nos résultats étaient similaires en termes de séquelles neurologiques. La chirurgie reste le traitement curatif de référence. L'exérèse sous-adventitielle des paragangliomes cervicaux avec sacrifice premier de la carotide externe est un geste simple et efficace à long terme. La place de la radiothérapie et de l'embolisation préopératoire est à redéfinir. Conclusion La chirurgie constitue le traitement de prédilection des paragangliomes. Une bonne technique opératoire est indispensable en vu de diminuer les complications
Keywords: PARAGANGLIOMES; CHIRURGIE; TUMEUR