Maladie d’Alzheimer et autres démences expérience du centre mémoire de rabat à travers 349 cas - Bennani, Mourad (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie-Rabat, 2010)
A l’échelle mondiale, le vieillissement de la population s’accélère, avec une augmentation du nombre des personnes atteintes de maladies liées à l’âge. Ce vieillissement touchera tout autant les pays en voie de développement que les pays développés. Parallèlement au phénomène du vieillissement, les démences en général et la maladie d’Alzheimer en particulier ne font que gagner du terrain. Au Maroc en 2007, l’OMS estimait à 73 000 le nombre de patients souffrant de démences sachant que celles-ci restent nettement sous diagnostiquées. La prise en charge de la démence est une démarche dont le Centre Mémoire constitue l’interface essentiellle entre le savoir médical et les expressions de la maladie démentielle à travers l’ensemble malade-aidant-société. Le centre Mémoire autorise une vue d’ensemble sur les démences dans notre pays, permettant ainsi de mieux cerner les particularités et priorités locales. Notre travail comprend deux parties : -la première partie aborde les Consultations Mémoire dans leur historique, leur objectifs, leur organisation et axes de soins. -dans la deuxième partie, nous rapportons l’expérience du Centre Mémoire de Rabat, de Janvier 2000 à Avril 2009, à travers les résultats d’une série de 349 patients consécutifs atteints de démence. Ces résultats sont ensuite commentés en les comparant à ceux d’expériences analogues rapportées dans la littérature médicale. Ainsi, comme cela est décrit ailleurs, les démences dégénératives représentent le premier mécanisme étiopathogénique de notre série, suivi du mécanisme vasculaire. La maladie d’Alzheimer est l’étiologie de démence la plus fréquente. La démence mixte constitue le troisième mécanisme, suive par les démences infectieuses, parmi lesquelles la neuro-syphilis est retrouvée dans environ 70% des cas. D’autres étiologies diverses ont diagnostiquées telles que des maladies inflammatoires ou encore des maladies potentiellement neurochirurgicales. Ces étiologiees secondaires affectent plus fréquemment les patients de moins de 65 ans. Ce groupe de démences précoces constitue 44,4% de notre série, et leurs étiologies doivent être minutieusement recherchées par une enquête exhaustive. Toutefois, la maladie d’Alzheimer est la première cause de démence même dans cette sous-population. Ce travail est plus axé sur l’épidémiologie, le diagnostic de la démence et de ses étiologies que sur un abord des moyens thérapeutiques.
Keywords: Centre MémoireSyndrome démentiel; Maladie d'Alzheimer; Démence vasculaire; Démence syphilitique