Etude de quelques activités pharmacologiques de l'huile d'argan - Berrada, Yassir (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2000)
Plusieurs études expérimentales et épidémiologiques ont mis en évidence l’implication des régimes lipidiques, selon leur nature, dans l’accélération ou la protection des affections cardio-vasculaires. Notre enquête épidémiologique effectuée sur la population d’une arganeraie de la région d’Essaouira a montré que la consommation de l’huile d’Argan riche en acides gras polyinsaturés (80%) semble prévenir l’installation de l’hypertension artérielle et/ou atténuer les chiffres tensionnels chez des personnes hypertendues. Les résultats de notre étude expérimentale ont montré que l’huile d’Argan possède plusieurs activités pharmacologiques en particulier dans les affections cardio-vasculaires. En effet, l’ingestion de 5ml/Kg/j d’huile d’Argan permet une normalisation des pressions artérielles chez le rat spontanément hypertendu (rat SHR). De même le traitement par l’huile d’Argan des mériones rendus obèses, hypertendus, dyslipidémiques et hyperinsulinémiques par l’inactivité physique et un régime hypercalorique entraîne une baisse de la glycémie, du cholestérol total plasmatique, des LDL, de l’insulinémie des pressions artérielles diastolique et systolique, respectivement de 4,4%, 14,4% 32,5%, 26,8%, 28,8% et de 30,5%. De plus le traitement a fait augmenter, sans agir sur le poids, les HDL et les TG respectivement de 27,9% et 16,2%. In-vitro, la fraction insaponifiable de l’huile d’Argan aurait une action vasodilatatrice sur l’aorte isolée du rat Wistar à des concentrations de 100 ; 200 et 300 µg/ml.
Keywords: Pharmacologie endocrinienne; Huile d'Argan; Acides gras polyinsaturés; Hypertension artérielle; Aspect épidémiologique; Aspect expérimental; Aspect physiologique