Les lésions ostéo-articulaires chez les hémophiles (à propos de 2 cas). - LAMARTI Ferdaouss. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
L'hémophilie est une coagulopathie ubiquitaire, le plus souvent congénitale, mais restant peu étudiée au Maroc. Nous rapportons l'expérience du service de traumatologie de l'hôpital IBN SINA de Rabat. Nous avons réalisé une étude rétrospective descriptive portant sur 2 patients hémophiles. Nos 2 patients sont porteurs d'hémophilie sévère de type A. L'âge moyen des premiers signes de l'hémophilie était de 1 an et demi chez nos 2 patients, âge au cours duquel le diagnostic fut établi. Lors du diagnostic, les hémorragies extériorisées, les hémarthroses et les hématomes étaient les symptômes les plus fréquents nécessitant des hospitalisations récurrentes chez notre premier patient pour perfusion de facteurs antihémophiliques. Les complications survenues au cours de l'évolution étaient dominées par la survenue d'une arthropathie hémophilique avec destruction complète du cartilage du genou gauche chez notre premier patient, et ankylose avec raideur de la hanche droite chez notre 2ème patient, ayant nécessité une mise en place d'une prothèse totale du genou chez le premier, et d'une prothèse totale de la hanche chez le 2ème avec un traitement de substitution concomitant. Ce travail rapporte les difficultés du suivi des patients hémophiles dans un pays en voie de développement. Il met le point sur la gravité du handicap généré par l'arthropathie hémophilique et les failles de la prise en charge thérapeutique. Des solutions urgentes et adéquates pour promouvoir la prise en charge de l'hémophilie au Maroc devraient être entreprises pour alléger les dégâts causés par cette hémopathie et améliorer la qualité de vie de cette tranche de patients.
Keywords: Hémophilie; Arthropathie hémophilique; Facteurs anti-hémophiliques.