Régulation des systèmes à paramètres répartis soumis à des contraintes et analyse d'un modèle non linéaire de réacteur tubulaire non isotherme - Laabissi, Mohamed (Université Chouaib Doukkali, Faculté des Sciences, El Jadida, 2002)
L’objectif de cette thèse est de donner des réponses appropriées aux deux questions suivantes : 1- Comment stabiliser des systèmes à paramètres répartis avec des contraintes sur la commande ? 2- Etudier les trajectoires et les profils d’équilibre d’un réacteur tubulaire non isotherme régi par un modèle non linéaire ? Pour la première question, l’invariance positive a été utilisée, aussi bien pour des systèmes linéaires à retard que pour des systèmes à paramètres répartis, pour construire des lois de commande sous lesquelles des contraintes polyédrales sont satisfaites. Pour la seconde question, la trajectoire d’un réacteur tubulaire non isotherme, avec ou sans dispersion axiale, existe sur l’intervalle [0, +] et l’ensemble des états physiquement admissibles est invariant sous la dynamique du processus. La multiplicité de profil d’équilibre, pour un réacteur tubulaire non isotherme avec dispersion axiale, a été démontrée.
Keywords: Mathématique appliquée; Analyse et commande des systèmes; Système à paramètre réparti; Invariance positive; Contrainte polyèdrale; Stabilisabilité; Semi-groupe positif; Réacteur tubulaire; Profil d'équilibre; Modèle non linéaire; Système linéaire à retard