L'insuffisance respiratoire nasale en orthopédie dento-faciale : Etiologies, conséquences, diagnostic et traitements - Bouchti, Ibtissam (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2003)
Le dépistage précoce de toute entrave à la respiration nasale physiologique, doit être systématique. Toute modification du comportement respiratoire, de nasale à buccal, s'accompagne de sérire de changements fonctionnels qui affectent la posture linguale, mandibulaire et cervicale, ainsi que les équilibres musculaires oraux et péri-oraux. Ces changements influencent dans le temps le développement de la face, essentiellement au niveau de la largeur de l'arcade au maxillaire, et au niveau de l'inclinaison des incisives qui viennent compenser le déséquilibre fonctionnel. Le problème posé par l'insuffisance respiratoire nasale et la respiration buccale qui en découle concerne dons le chirurgien dentiste surtout l'orthodontiste. Un bilan orthodontique devrait faire l'évaluation de toute thérapeutique. C'est une collaboration entre le pédiatre, l'oto-rhino-laryngologiste et l'orthodontiste qui devrait mener à bien le traitement qui rétablira les conditions optimales d'un développement harmonieux.
Keywords: Conséquence; Diagnostic; Médecine dentaireRespiration nasale; Orthopédie dento-faciale; Etiologie; Traitement