Antibiothérapie aux urgences : Etat des lieux hôpital militaire Moulay Ismail de Meknès - Touibi, Youssef (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2010)
Une prise de conscience, depuis quelques années, d’un excès de consommation d’antibiotiques responsable d’un accroissement de la résistance bactérienne, a conduit à l’élaboration de recommandations professionnelles, associées à des dispositions réglementaires, pour limiter les antibiothérapies inutiles, notamment dans les services d’urgences. Nous avons réalisé une évaluation des pratiques de prescription au sein du service des urgences de l’HMMI de Meknés, afin d’évaluer la conformité des prescriptions aux recommandations thérapeutiques. Cette étude prospective, portant sur 90 patients, a constaté une non conformité du traitement antibiotique pour 51.11% des patients avec 65.55% de traitements inadaptés. L’utilisation de référentiels en antibiothérapie, le renforcement de la formation des médecins en infectiologie et l’optimisation de la prise en charge des patients nécessitant un traitement doivent permettre d’améliorer la qualité des antibiothérapies.
Keywords: Antibiothérapie; Urgences; Evaluation des pratiques