L'échec en endodontie conventionnelle : Etiologie et propositions thérapeutiques - Hajji, Meriem (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2006)
Comme toute intervention chirurgicale,le traitement endodontique peut amener à un échec à court, à moyen ou à long terme. L'échec endodontique peut avoir des étiologies différentes et complexes qui dépendent essentiellement de chaque étape du traitement endodontique. Il est souvent la conséquence d'un diagnostic erroné, d'une anatomie endodontique complexe, du non respect des règles d'asepsie et d'antisepsie, de la mise en forme d'autres facteurs liès au patient et au praticien. Pour ces raisons, l'ensemble des procédures cliniques d'un traitement endodontologique doit être réalisé dans le strict des règles d'asepsie afin de limiter le risque de contamination bactérienne. Les objectifs de mise en forme du système canalaire doivent être respectés avec l'association d'une irrigation abondante et l'utilisation de l'hydroxyde de calcium et la restauration coronaire doit être mis en place au plus vite après l'obturation canalaire tridimentionnelle et étanche afin d'éviter une recontamination bactérienne par voie coronaire. Enfin, lorsqu'un traitement endodontique doit être repris, la présence de matériaux intracanalaires et la reconstitution coronaire préexistante peuvent rendre difficile l'accès au réseau canalaire et compliquer, par la suite, le retraitement endodontique. Les propositions thérapeutiques seront d'adapter le retraitement aux situations cliniques avec le respect de l'intégralité des étapes endodontiques.
Keywords: Etiologie; Proposition thérapeutique; Médecine dentaireEndodontie; Echec; Solution; Traitement endodontique