etude de l’huile d’olive vierge et la lithiase urinaire en tant que thematiques a visee de developpement regional et durable - SOUAD RABI (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2016)
L’objectif principal du présent travail est la contribution à la valorisation des produits de terroirs et à l’amélioration de la santé des populations. D’où un intérêt en termes du développement durable de la région Béni Mellal-Khénifra. Cette région à vocation agricole, nous a interpelé à nous intéresser à deux thématiques importantes: ‘‘Huile d’Olive’’ et ‘‘Urolithiase’’. Les échantillons d’olives sont de provenances de Demnat et Tagzirt. La population dans la région de Béni Mellal-Khénifra dans le contexte socioculturel et le mode de vie moderne n’a pas des habitudes de l’exercice physique et tend à suivre une alimentation déséquilibrée qui serait riche en : oxalate, protéine et calcium. Ce qui favoriserait l’augmentation de la fréquence d’espèces chimiques lithogènes dans leurs cristalluries et/ou leurs calculs urinaires. Les patients étudiés sont hospitalisés au Centre Hospitalier Régional à la ville de Béni Mellal.  Le présent travail nous a permis de mettre en évidence des caractéristiques et performances de l’huile d’olive vierge de la région Béni Mellal-Khénifra.  Grace aux algorithmes tels que l’ACP et la méthode PLS-DA, appliquées aux données de la méthode de chromatographie en phase gazeuse (CPG) on peut classifier les 3 variétés Picholine, Hawziya et Menara en termes de composition en acides gras.  La comparaison de la performance des algorithmes de data maining dans la classification de photographies en couleur des calculs urinaires humains de whewellite et de weddellite a donné de meilleurs résultats lorsque le descripteur de GIST a été couplé à l'algorithme de LPS-DA.  Le suivi du goitre nous a permis d’approcher la lithiase urinaire chez les femmes goitreuses par une méthode simple et moins couteuse qu’est la cristallurie. Le traitement et la prévention vis-à-vis du goitre peuvent être orientés par suivi de la cristallurie, notamment de calcium et de phosphate. En plus, le présent travail a valorisé les méthodes de couplages suivantes et ce en termes de chimie verte et de développement durable:  Couplage ‘‘Analyse des Données – Chromatographie en Phase Gazeuse’’  Couplage ‘‘Analyses des Données- Photographie en Couleur’’
Keywords: 1. Natural Sciences; 1.4 Chemical sciences