La morbi-mortalité de la chirurgie du cancer du rectum. ({scriptl}A propos de 625 cas) - DANISHYAR Mohammad Zahir (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Le cancer du rectum est une pathologie fréquente et invalidante, sa prise en charge est multidisciplinaires et son traitement est exclusivement chirurgicale mais des nombreuse complications pouvant survenir en post-opératoire. Le but de cette étude est d'analyser la morbi-mortalité chez les patients opérés pour ce cancer à partir d'une étude rétrospective observationnelle portant sur 625 cas suivis dans les services de chirurgie de l'INO, Rabat entre 01 janvier 2012 et 31 décembre 2015 dont 71% ont été opérés. L'âge moyen était de 53.6 ans. Le bas rectum était la localisation prédominante. L'ADK représentait 98.8% des lésions. Le bilan d'extension comprenait: Colonoscopie, l'échographie abdominale, TDM-TAP et l'IRM-AP. 44.2% des patients présentaient un stade III et 4.9% un stade IV, la classification TNM était précisé chez tous les patients réséqués. 80% des patients ont bénéficié d'une RT-néoadjuvante (RT seule 24% et RCC 75%) et 56% d'une chimiothérapie (45% d'une chimiothérapie-adjuvante et 2% d'une chimiothérapie-néoadjuvante) La coeliochirurgie était utilisée en première intention dans 23.4% des cas. Le taux d'opérabilité était de 71% et résécabilité de 74% (49% RA, 9.5% RIS, 2% CPT, 32% AAP et 7.5% Hartmann). Le taux de morbidité post-opératoire était de 19.5% (RA 17%, RIS 23%, CPT 14%, AAP 21% et Hartmann 25%) et celui de mortalité de 0.9%. Les complications post-opératoires les plus fréquents étaient les complications urologiques 38%, septiques 28%, digestives 23.3%, stomie 7.7% et autre 3% ce qui concordent avec des nombreuses études. Le taux de récidive locorégionale était de 9% et locorégionale+distance de 5%. La survie a été 91% à 6 mois, 85% à 2 ans, 79% à 3 ans et 59% à 5 ans.
Keywords: Cancer rectal; Morbidité et mortalité; Traitement.