Profil évolutif de la maladie coeliaque chez l'enfant (à propos de 100 cas). - LAHRAOUI Myriam. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
La maladie coeliaque est une maladie auto-immune induite par le gluten chez des individus génétiquement prédisposés. Le traitement repose sur l'exclusion du gluten à vie, nécessitant ainsi un suivi régulier. Ce travail est une étude rétrospective sur une période de 8 ans, ayant pour objectif l'étude du profil évolutif de la maladie coeliaque chez les enfants suivis au service de pédiatrie III de l'hôpital d'enfants de Rabat de 2009 à 2017. Cette série comporte 100 cas. Une évaluation initiale a été faite, relevant les paramètres cliniques, nutritionnels, biologiques et osseux, suivie de l'étude de l'évolution de ces paramètres à court et à long terme. Dans notre série, la maladie coeliaque est caractérisée par la prédominance des formes classiques chez plus de 90%. L'anomalie biologique la plus retrouvée étant l'anémie à 79%. A 3 mois, l'évolution a été favorable à 93% avec une bonne adhérence au régime sans gluten chez 72% des enfants. L'anémie a été corrigée chez 87,5%. A long terme, la régularité du suivi était bonne chez plus de 70%, l'observance du régime était bonne chez 74% et par conséquent la disparition de la symptomatologie était observée dans plus de 60% des cas, avec comme seule complication le retard des règles chez 3 filles. Les plaintes étaient caractérisées par une accentuation des difficultés chez les adolescents avec un sentiment d'exclusion sociale. La prise en charge de la maladie coeliaque repose d'abord sur un bon diagnostic initial puis un suivi régulier comportant un accompagnement de l'enfant et de sa famille afin d'éviter les complications et de permettre une croissance et une puberté normales.
Keywords: Maladie coeliaque; Enfant; Evolution; Régime sans gluten.