surveillance neurologique du traumatisé crânien à la phase aig{C9}ue: DTC/scanner cérébral systématique - El Ouardighi kaoutar (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Introduction: En traumatologie crânienne, le scanner cérébral est l'examen de référence pour déceler les lésions intra et ou extra-parenchymateuses. La majorité des patients admis aux urgences pour traumatisme crânien ont un scanner cérébral normal ou peu contributif. Le risque d'aggravation neurologique secondaire chez ces malades est réel (1-30%), pouvant être détecté par le doppler transcrânien (DTC). Objectif: L'intérêt de l'étude est de démontrer le rôle du DTC dans la détection précoce de l'aggravation neurologique, permettant de codifier les indications scanographiques généralement excessives. Patients et méthode: il s'agit d'une étude prospective observationnelle, menée au service de réanimation des urgences chirurgicales (RUCH) à l'hôpital Ibn Sina de Rabat, entre janvier et octobre 2015. Ont été inclus tous les traumatisés crâniens hospitalisés à la RUCH durant cette période. Résultats: Aucun scanner réalisé systématiquement n'a abouti à une modification thérapeutique, 90% des TDM n'ont même pas objectivé de modifications radiologiques. Tandis que: Six scanners parmi 11 réalisés sur DTC pathologiques ont confirmé l'aggravation des lésions cérébrales, deux d'entre eux ont abouti à une indication chirurgicale. Deux angio-scanners réalisés devant des flux pendulaires au DTC ont confirmé le diagnostic de mort encéphalique. Enfin, la correction de l'hypo perfusion cérébrale par vasopresseurs a été guidée par le DTC chez 30 malades. Conclusion: le DTC est un examen rapide et non invasif. Il permet l'étude de l'hémodynamique cérébrale au lit du malade, en mesurant la vélocité sanguine des principales artères cérébrales. Ainsi, dans le cadre d'une HTIC, une baisse des vélocités diastoliques associée à une augmentation de l'index de pulsatilité semble être un pré requis pour la réalisation d'un scanner de contrôle dont la sensibilité dans ces conditions est améliorée.
Keywords: traumatisme crânien; doppler transcrânien; TDM cérébrale; surveillance neurologique.