Physisorption de l’hexafluorure de soufre sur des surfaces uniformes – mouillage partiel - Bouchdoug, Mohamed (Université Nancy II ,Institut National Polytechnique de Lorraine, Nancy, 1985)
Les propriétés thermodynamiques du film de SF6 adsorbé sur graphite et nitrure de bore ont été déterminées par volumétrie entre 120 et 180K. Dans tous les cas, le film se limite à une seule couche monomoléculaire, ce qui généralise les observations précédemment faites sur métaux. La diffraction de rayons X a permis d’établir que sur graphite la monocouche a une structure différente de celle de tout plan du cristal tridimensionnel (= 3D) qui se forme aux températures considérées. Cela explique que le cristal 3D ne puisse croître par couches successives à la suite de la première couche adsorbée et que le mouillage du graphite par SF6 soit incomplet. On montre que la même incompatibilité entre la structure du film et celle du cristal 3D doit exister également sur nitrure de bore, comme vraisemblablement aussi sur les métaux étudiés antérieurement. Il est établi que sur nitrure de bore, SF6 s’adsorbe principalement sur la partie uniforme de la surface avant de recouvrir la partie non uniforme. Jusqu’ici, c’est toujours l’inverse que l’on a constaté. Enfin, on montre que sur graphite, entre 70 et 77K, la couche de SF6 est déplacée par le krypton au cours d’une transition qui est du premier ordre.
Keywords: Surface; Physisorption; Mouillage; Transitions de phase bidimensionnelle; Volumétrie; Diffraction de rayons X; Graphite; Nitrure de bore; Hexafluorure de soufre; Krypton