FACTEURS DE RISQUE ET PRISE EN CHARGE DE LA FIBRILLATION AURICULAIRE AU COURS D'UNE CHIRURGIE NON CARDIAQUE - MGUIL Yassine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
La fibrillation auriculaire (FA) se définit comme la disparition d'une activité électrique atriale organisée au profit de dépolarisations anarchiques, rapides, responsables de la perte de la contraction atriale et de l'accélération de la fréquence ventriculaire,elle constitue l'arythmie peropératoire la plus fréquente, avec une incidence potentiellement croissante au fur et à mesure que les patients de plus en plus âgés se présentent pour une intervention chirurgicale. La Fibrillation auriculaire per opératoire FAPO peut se développer à la fois, de novo que chez les patients ayant des antécédents de FA. L'attitude visant à éviter les facteurs déclenchant en per opératoire et de surveiller les éléments liés aux patients représente actuellement un des piliers de la prévention de cette arythmie. Notre étude, vise à étudier la survenue de l'ACFA en per opératoire, de discuter à travers une revue de la littérature les mécanismes physiopathologiques de la FAPO les causes de sa survenue ainsi que les mesures préventives ainsi que les différents moyens de prise en charge. Lors de ce travail, nous avons analysé 9 observations de patients pris en charge au bloc opératoire de l'HMIMV qui ont présenté une FAPO documentée. Dont l'évolution était différente selon le cas, avec nécessité d'évaluation cardiologique en post opératoire ou même d'interrompre l'opération pour instabilité hémodynamique induite par l'arythmie. Le diagnostic de la FAPO sa prise en charge rapide est primordial et peut même être anticipé, ce qui accentue l'intérêt des compétences du personnel médical et paramédical dans la connaissance approfondie de la FAPO permettant une meilleure attitude thérapeutique et prophylactique secondaire de la maladie thrombo embolique.
Keywords: Chirurgie; facteurs de risque; Prise en charge; rapid atrial fibrillation