Spectroscopie infrarouge de films supraconducteurs à température critique optimale ou non : Composés désoxydés et substitués - El Azrak, Abdellatif (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences Dhar El Mehraz, Fès, 2006)
Nous avons montré que pour les films supraconducteurs à température critique optimale (YBaCuO et BiSrCaCuO), la conductivité optique σ(ω) décroît en ωˉα, avec α de l’ordre de 0.7. Cette caractéristique est anormale par rapport à un comportement de Drude où la conductivité varie en 1/ ω². En décrivant la réponse infrarouge par le modèle de Drude généralisé, nous avons montré que le temps de relaxation des porteurs 1/τ présente la même variation linéaire en fonction de la fréquence, pour tous les curprates optimalement dopés : 1/τ ω ~ 0.7 ω. Le domaine de validité de cette dépendance linéaire s’étend jusqu’à 6000 cmˉ¹. Ce comportement apparaît difficile à concilier avec une description classique du liquide de Fermi où 1/τ ω². Néanmoins, ces résultats sont compatibles avec le modèle de liquide de Fermis marginal. Pour les composés sousdopés (YBa2Cu3O6+x et Y1-xPrxBa2Cu3O7), nous avons remarqué une perte de linéarité de 1/τ en fonction de l’énergie, quand Tc diminue, en accord avec la perte de la linéarité de la résistivité en fonction de la température. Ces anomalies sont interprétées comme la signature indirecte de l’ouverture d’un pseudo gap.
Keywords: Film supraconducteur; Conductivité optique; Modèle de Drude généralisé; Temps de relaxation; Liquide de Fermi marginal; Physique des solides; Pseudo gap