TUMEURS DESMOIDES DE LA PAROI ABDOMINALE (A PROPOS DE 16 CAS) - Adil OUNJAR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Introduction-Objectif : les tumeurs desmôides de la paroi abdominale sont des proliférations fibroblastiques rares, non métastasiantes mais locaIement agressives car infiItrantes, source de récidives. L'objectif est de réaIiser une mise au point sur la prise en charge thérapeutique de ces tumeurs et de mettre l'accent sur les difficultés de cette prise en charge Matériel Notre étude est rétrospective sur 16 observations de tumeurs desmôides limitées à la paroi abdominale. Résultats L'âge moyen a été de 35 ans, le sexe ratio de 11 F/5H. L'atteinte du muscle grand droit a été constatée dans 62,5% des cas. Tous nos patients ont eu une exérèse large avec une reconstruction du défect pariétaI superficiel et profond : sutures simples (05 cas), implants prothétiques (10 cas) et lambeaux associés à une prothèse (01 cas). Le recul moyen a été de 8ans avec deux cas de récidives. Un patient a été décédé. Discussion : Tumeurs rares caractérisées par une malignité locale avec une grande tendance à la récidive. Bien qu'elles soient sporadiques dans la plupart des cas, un traumatisme, des facteurs hormonaux et génétiques sont les principaux facteurs étioIogiques retrouvés. Le traitement curatif reste l'exérèse chirurgicale large dite carcinologique avec des limites saines macro et microscopiques suivie d'une reconstruction de la paroi abdominale qui doit être anatomique, fonctionnelle et esthétique. Conclusion : Entité rare, Ies tumeurs desmoides de Ia paroi abdominaIe ont un fort potentiel infiltrant et donc un fort taux de récidive malgré une résection chirurgicale carcinoIogique. La reconstruction du défect pariétal reste, parfois, un véritable défi.
Keywords: tumeurs desmôides; paroi abdominale; exérèse chirurgicale; reconstruction pariétale.