LES INTOXICATIONS MEDICAMENTEUSES VOLONTAIRES : ETUDE RETROSPECTIVE SUR 10 ANS - NOURA EL OUASTI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction : L'intoxication médicamenteuse volontaire (IMV) constitue l'un des motifs les plus fréquents d'admission dans les unités de soins intensifs. Les objectifs de notre étude étaient de définir le profil épidémiologique des IMV recensées par le centre anti poison et de pharmacovigilance du Maroc (CAPM) en allant de 2010 à 2019, déterminer les médicaments qui provoquent le plus souvent des IV, et identifier les facteurs de risques qui favorisent la progression de ce problème. Matériels et méthodes : Il s'agit d'une étude épidémiologique rétrospective qui concerne les cas d'IMV déclarés au CAPM de 2010 à 2019. Résultats : Le CAPM a recueilli 9932 cas d'intoxication médicamenteuse volontaire durant la période d'étude (2010-2019). Le milieu urbain a représenté 91,2 % des cas. Le service d'urgence a notifié plus de 95,2 % des cas. La région de Rabat-Salé-Kénitra montre le taux le plus élevé avec 2638 cas (27,1%). L'âge moyen était de 24,03 ans {D8}+ 9,7. Le sexe féminin constituait 79 %. Les médicaments du système nerveux (61,2 %), suivis par les médicaments du système digestif et métabolisme (9,2%) sont les médicaments les plus incriminés dans les IMV. 98,2% des IMV étaient des TS. les signes digestifs (34,9 %) et neurologiques (29 %) prédominent le tableau clinique. Le taux de létalité était de 0,5% (36 décès). La circonstance suicidaire, le sexe masculin, la poly intoxication, et le milieu rural étaient les facteurs de risque de décès. Conclusion : Le véritable taux d'IMV est souvent sous-estimé, mais les résultats obtenus, nous permettent d'étudier les aspects épidémiologiques de l'intoxication. Le développement des stratégies de prévention est très important pour réduire l'évolution de ce phénomène.
Keywords: Intoxication volontaire; Médicament; Epidémiologie; Centre Anti Poison; Voluntary intoxication; Poison Control Center; Epidemiology; Medicine