Prise en charge des morsures de scorpions en réanimation pédiatrique Chu Ibn Roch - Casablanca ( A propos de 20 cas ) - Hafile, Rachida (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Nous rapportons les résultats d’une étude prospective sur la PEC des morsures de scorpions au service de réanimation pédiatrique du CHU Ibn Rochd de Casablanca, durant la période étalée du Janvier au décembre 2003. Au terme de notre étude, nous nous permettons de retirer les points suivants. • 20 patients envenimés par piqûre de scorpions ont été colligés durant la période d’étude. • L’âge moyen est de 5 ans. • Le sexe ratio est de 2,33. • La totalité des patients proviennent du milieu rural. • 100% des intoxications se sont produites durant la période estivale. • Le délai moyen de prise en charge est de 3 heures. • 100% des piqûres ont intéressées les extrémités distales. • Le scorpion noir a été impliqué dans 72% des cas. • La symptomatologie générale est dominée par les signes végétatifs • La détresse cardiovasculaire est retrouvée chez 50% des patients, la détresse respiratoire chez 20% des patients et la détresse neurologique chez 15%. • Nous avons adopté la classification d’ABROUG :  45% des patients ont été classé stade IIb.  55% des patients ont été classés stade III de gravité. • Le recours aux méthodes traditionnelles de traitement avant l’admission est observé chez 56% des patients. • La PEC thérapeutique au service de réanimation s’est basée sur le traitement symptomatique de la détresse vitale, et des symptômes généraux. • L’évolution état favorable chez 80% des patients. • La mortalité dans notre série était de 20%.
Keywords: Médecine; Prise en charge; Envénimation scorpionique; Réanimation