Incidents et accidents de l'anesthésie au Bloc Central du Chu Ibn Rochd - Aouzal, Keltoum (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
L’étude des incidents et accidents en anesthésie est un paramètre d’évaluation de la qualité de l’anesthésie pratiquée dans une structure. L’objectif de cette étude est d’évaluer la fréquence et de déterminer les facteurs prédisposants aux incidents et accidents en anesthésie. C’est une étude prospective de 15 mois, incluant 5882 anesthésies effectuées au bloc central du CHU Ibn Rochd. Nous avons recueilli les incidents et accidents survenus au cours de l’anesthésie. Une analyse a été faite par un staff médical après chaque incident pour déterminer les facteurs favorisants. 158 incidents et accidents ont été recensé, soit une incidence de 2,7% dont les plus fréquents étaient les arythmies (24%), intubation difficile (8,8%) dont 50% étaient imprévues, le bronchospasme (19%), l’instabilité hémodynamique (15,8%) et 2 cas d’infarctus du myocarde peropératoire. Ces incidents étaient sans conséquences dans 70,3% des cas, responsables d’un séjour prolongé en salle de réveil dans 8,6% des cas, de séquelles mineures dans 7,8% des cas, d’une hospitalisation imprévue en réanimation dans 6,25% des cas, le report de l’intervention était nécessaire dans 3% des cas, la modification de l’acte opératoire dans 1,4% des cas de séquelles majeures dans 1,5% des cas et le décès dans un cas. Les facteurs favorisants étaient liés au patient dans 78% des cas ; représentés par le terrain de l’opéré (26%) et la morbidité préalable (13%) ; le manque de formation du personnel anesthésiste médical et paramédical dans 20,6% des cas, la précipitation dans l’acte dans 13% des cas, et le manque et/ou la défaillance du monitorage dans 4,3% des cas.
Keywords: Médecine; Anesthésie; Incident; Accident