les principales indications de la corticothérapie générale en dermatologie pédiatrique - Chaimaa RHEMIMET (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
La corticothérapie générale a constitué une révolution dans la prise en charge de nombreuses maladies en dermatologie pédiatrique depuis sa première utilisation. Les corticôides sont des hormones naturelles synthétisées dans la zone corticale des glandes surrénales à partir du cholestérol, On en distingue deux grands groupes : les corticôides naturels qui sont utilisés comme traitement substitutif de l'insuffisance surrénalienne, et les corticôides de synthèse qui sont utilisés principalement pour leur activité anti-inflammatoire, immunomodulatrice, antiproliférative et cytotoxique. Quelle que soit leur voie d'administration, leur mécanisme d'action est commun, l'activité des glucocorticôides passe principalement par l'activation d'un récepteur spécifique, qui permet ensuite l'activation ou l'inhibition de nombreux gènes cibles impliqués dans la réaction inflammatoire. Les indications de la corticothérapie systémique en dermatologie pédiatrique sont connus, dominés par les dermatoses bulleuses, les maladies de système, les dermatoses neutrophiliques, le syndrome de wells, les hémagiomes compliqués, et quelques formes de lichen plan. La prescription chez l'enfant reste moins fréquente que chez l'adulte, vu le risque de retard de croissance staturo-pondérale, et le retentissement sur l'immunité et les surrénales. Il est essentiel pour le médecin traitant d'être conscient des effets secondaires et des mesures à prendre pour les minimiser : préventives, diététiques et/ou médicamenteuses.
Keywords: corticoides; mécanisme; indications; effets indésirable