La preuve en médecine légale : Cas des empreintes génétiques - Benbiga, Loubna (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Le terme «empreinte génétique» recouvre en fait l’analyse du polymorphisme de l’ADN. Tout au le long de ce travail, nous avons tenté d’aborder non seulement les aspects scientifiques de l’étude du génome, mais également les conséquences de son utilisation en différenciant ses multiples domaines d’application, en identifiant les aspects civils des aspects pénaux. S’il faut retenir quelques aspects des empreintes génétiques, l’un s’adressera à l’être, l’autre à la collectivité. Ainsi le polymorphisme génétique permet de confirmer la définition de l’individualité génétique : chaque homme est, au plan biologique et statistique, unique. Quant à l’approche collective, elle ouvre un large spectre d’application pour lequel les états devront être vigilant pour respecter l’éthique, tout en utilisant ces avancées scientifiques pour l’équilibre de la société et le règne de la justice. Ainsi, il est devenu indispensable au Maroc de disposer d’une banque de données marocaines et d’un arsenal juridique et bioéthique qui permettraient d’utiliser cet outil d’investigation en toute fiabilité.
Keywords: Médecine; Empreinte génétique; Médecine légale; ADN; Expertise génétique; Bioéthique