Hygiène et stérilisation dans un centre de consultation et de traitement dentaire - Chemaou El Fihri, Hilal (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2000)
L'hygiène est un sujet de préoccupation quotidienne au C.C.T.D. Au terme de ce travail nous avons vu la multiciplité des agents infectieux, l'importance des risques qui leur sont associés ainsi que leur mode mode d'invasion et enfin les maladies qu'ils engendrent. Nous avons essayé de rappeler les moyens antimicrobiens tant chimiques que physiques qui sont à notre disposition pour lutter contre ces agents infectieux. Pour cela l'hygiène au C.C.T.D. passe donc par des protocoles bien définis aussi bien pour: -Le patient, le praticien et le personnel par l'utilisation des barrières physiques de protection et la vaccination. -Le matériel et les instruments: les cucles de stérilisation, lorsqu'ils sont possibles, amènent, par des étapes successives (predesinfection, nettoyage, rinçage, séchage, conditionnement et stérilisation) à une diminution de la charge microbienne afin de tendre vers le zéro absolu. Lorsque lastérilisation n'est pas possible, la mise en oeuvre des protocoles de désinfection doit être entreprise (c'est le cas des surfaces des locaux et des équipements). Pour enfin la direction, les médecins, le personnel soignant, le service central de stérilisation, le service ménagère et le service technique du C.C.T.D. doivent être formés, éduqués, conscients et responsables du rôle important que doivent jouer dans la lutte contre l'infection au C.C.T.D.
Keywords: Médecine dentaireStérilisation; Hygiène; Désinfection; Asepsie