Les allergènes de Cladosporium - Bouziane, Hassan (Université Paris-Sud XI, Centre D'Orsay, 1987)
Au cours des six dernières années, l’allergie respiratoire a pris une place de plus en plus importante dans la pathologie respiratoire. Cependant, l’implication directe des champignons dans le déclenchement de rhinites et asthme IgE dépendant reste rarement démontré. Ce fait résulte essentiellement de la mauvaise qualité est l’hétérogénéité des extraits utilisés jusqu’à ce jour. En effet, aucune préparation commerciale n’est standardisée et les propagules choisies et les procédés d’extraction varient énormément chez les différents producteurs d’allergènes. Les recherches entreprises sur les différentes espèces de Cladosporium ont permis de sélectionner une souche de C. cladosporioïdes qui est capable de sporuler abondamment in vitro et qui produit des concentrations élevées d’allergènes. L’allergénicité des différents extraits a été étudiée à l’aide des tests immunologiques in vitro (RAST et RAST inhibiticn) et in vivo chez l’homme et l’animal (PCA, Prick test). A l’aide des tels tests, il a pu être établi que le mycélium, à partir duquel sont le plus souvent préparées les formulations commerciales, contient des concentrations moins élevées d’allergènes que les spores qui, de plus ont des allergènes spécifiques. Les allergènes sporaux ont ensuite été purifiés et identifiés à l’aide de techniques biochimiques : électrophorèse, chromatographie basse et haute pression. Il s’agit de glycoprotéines dont le poids moléculaire varie entre 10 et 90 kDa et qui appartiennent à deux groupes de point isoélectrique très acide (3,8-4,4) ou légèrement acide (5-5,5). A l’aide de techniques immunocytochimiques en microscopie électronique, les allergènes ont été localisés à la surface et à l’intérieur de la paroi mais aussi dans le cytoplasme des spores.
Keywords: Crytogamie; Allergie respiratoire; Moisissure; Cladosporium; Allergène; Isolement; Purification; Immunocytochimie