Les sarcomes utérins - El Kaddioui, Aziz (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
Il s'agit d'une étude rétrospective réalisée au centre d'Oncologie Ibn Rochd entre 1988 et 1996. Vingt six cas de sarcomes utérins ont été recensés ; la moyenne d'âge était de 53 ans (31-75). Les métrorragies ont constitué le signe révélateur le plus fréquent noté dans 88% des cas. Le délai moyen entre l'apparition des signes et la consultation a été de 8 mois (2-48). Le léiomyosarcome a été le type histologique le plus fréquemment retrouvé dans 58% des cas. Sur le plan thérapeutique, 22 patientes ont été opérées dont 19 ont bénéficié d'une hystérectomie totale sans conservation annexielle. La radiothérapie postopératoire a été réalisée chez 10 malades. Une seule patiente a été traitée par radiothérapie exclusive, sa maladie a été classée stade III. Dans 3 cas, l'abstention thérapeutique était la règle. Après un délai moyen de 8 mois (5-26), 9 patientes ont développé une récidive locale. Six patientes ont présenté des métastases à distance après un délai moyen de 15 mois (5-40). Le poumon a été le siège le plus fréquent des métastases noté dans 4 cas. A la fin de notre étude, 7 patientes sont restées en vie sans maladie après un recul moyen de 104 mois (74-144). La survie globale à 5 ans et la survie sans maladie ont été de 27% toutes les deux. L'âge, le type histologique, le stade et les modalités thérapeutiques ont été des facteurs de pronostic.
Keywords: Médecine; Sarcome utérin; Chirurgie; Radiothérapie; Pronostic