La bilharziose cérébélleuse ( A propos d'un cas et revue de la littérature ) - Balhouss, Hicham (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
La bilharziose est une maladie parasitaire, régnant en état d’endémie dans plusieurs zones du monde. Les localisations urogénitales, intestinales et hépatiques restent les plus communes. L’atteinte cérébrale est exceptionnelle, et uniquement 39 cas sont rapportés dans la littérature. Nous rapportons le cas d’un jeune patient âgé de 35 ans qui a avait des antécédents d’hématurie et de dysurie et qui présentait depuis un mois un syndrome d’hypertension intracrânienne et un syndrome cérébelleux. Le bilan paraclinique, fait d’une TDM et IRM cérébrale, mettait en évidence une lésion cérébelleuse gauche. L’échographie pelvienne montrait une tumeur de la vessie. La prise en charge consistait en dérivation ventriculo-péritonéale en urgence et une corticothérapie. Une cystoscopie avec ablation de la lésion vésicale était réalisée, et l’étude histologique confirmait son origine bilharzienne. L’abord direct de la lésion cérébelleuse avec prélèvement histologique confirmait l’aspect inflammatoire de la lésion. Le malade était mis sous traitement antiparasitaire à base de Praziquantel, avec régression quasi-complète des signes neurologiques et de la lésion sur le scanner de contrôle.
Keywords: Médecine; Bilharziose cérébélleuse; Inflammation non spécifique; Traitement antibilharsien