Phonation et orthopédie dento-faciale - Amamou, Hasnae (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2004)
La phonation, production de la voix et de la parole, fait appel à un ensemble de mécanismes physiologiques intéressants successivement les poumons, les pharyngo-larynx, les cavités buccale et nasale. Une voix pathologique une altération d’un ou de plusieurs de ces paramètres (qualité, intensité, auteur, débit, résonance). Les anomalies des appuis musculaires lors de l’articulation phonétique jouent un rôle essentiel dans la genèse de certaines dysmorphoses dento-maxillaires d’où l’importance de l’examen clinique dans l’étude de la phonation afin d’établir un diagnostic précis, et pour permettre un traitement étiologique bien conduit et en améliorer le pronostic, en assurant sa stabilité par une éducation.
Keywords: Médecine dentaireOrthopédie Dento-Faciale; Orthopédie; Phonation