Apport du PET-scanner au 18F-FDG dans le diagnostic des métastases musculaires : A propos d'une série de 15 cas. - BAKHIL Ayoub (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Introduction : Le but de notre étude est d'évaluer l'apport du PET-FDG dans le diagnostic des MM par rapport aux autres techniques d'imagerie, notamment la TDM. Ces métastases connues par leur mutité clinique, sont rarement diagnostiquées à un stade précoce, grèvent le pronostic et compliquent la prise en charge thérapeutique. Matériels et méthodes : notre étude rétrospective comporte 15 cas de métastases musculaires, découvertes chez des patients adultes suivis pour des tumeurs primitives très variés, au PET-scanner au 18F-FDG. La série est colligée pendant la période allant de Septembre 2015 à Mars 2019, dans le service de médecine nucléaire de l'HMIMV de Rabat. Résultats et Discussion : chez nos 15 patients sélectionnés parmi 1300 dossiers, l'incidence des MM est de 1.15%, le sexe masculin a été prédominant avec un ratio de 14/1. Les tumeurs les plus à l'origine sont : les tumeurs pulmonaires (46.6%), les lymphomes (26.6%). les sites les plus touchés sont, les muscles para-vertébraux, les muscles intercostaux et les psoas iliaques. Ces résultats sont en accord avec les données de littérature, montrant que les MM qui étaient initialement muettes au TDM se trouvent démasqués en PET-FDG avec une sensibilité qui dépasse 95%.L'hybridation de deux techniques d'imagerie (PET TDM) en un seul examen, la possibilité d'expertise du corps entier et la quantification par l'index SUVmax sont des facteurs positifs, en faveur de sa supériorité par rapport à la TDM seule et laisse penser à un avenir probant de cette technique dans la découverte des MM à un stade précoce, seul garant d'une prise en charge adéquate et mieux efficace.
Keywords: Métastase musculaire; TDM; PET-FDG; cancer