LA FIEVRE BOUTONNEUSE MEDITERRANEENNE : EXPERIENCE DU SERVICE DE DERMATOLOGIE DE L'HOPITAL MILITAIRE D'INSTRUCTION MOHAMED V - Mohammed Amine GUEDDAR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
La fièvre boutonneuse méditerranéenne (FBM) est une maladie infectieuse due à Rickettsie Conorii spp et transmise à l'homme par la tique brune du chien, Ripicephalus (Rh) sanguines. L'étude a été réalisée au service de dermatologie de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V à Rabat, durant une période de 13 ans et a été répartie en 2 étapes : ' Une première étape : prospective, de mai à octobre 2017, au cours de laquelle tous les malades soup{D0}connés de FBM dans notre formation ont été identifiés. ' Une deuxième étape : rétrospective et analytique, de mai 2005 à octobre 2016, durant laquelle on a répertorier tous les cas confirmés de FBM chaque année. Nous avons collecté un total de 91 patients (69 hommes et 22 femmes), avec une importante croissance durant l'été 2017 avec 21 cas enregistrés. Au cours de cette même année, la pluviométrie à enregistrer des précipitations estimées à 1091,74 mm, en 113 jours de pluie avec des températures estivales moyennes de 29,85 degrés Celsius. En conséquence, nous pouvons constater que les conditions climatiques et l'incidence de la FBM sont statistiquement corrélées.. Rh. Sanguineus réside dans les environnements péri-domestiques partagés avec les chiens (hôte obligatoire). La capacité vectorielle des tiques repose sur plusieurs caractéristiques de leur biologie, dont la longévité et la mobilité, qui sont toutes conditionnées par des facteurs extrinsèques, essentiellement les conditions climatiques et la végétation. Ainsi, la connaissance des conditions macro- et microclimatiques pourrait être exploitée pour mettre en place des systèmes d'alerte précoce permettant d'identifier la distribution et la saisonnalité des tiques et les pathologies qui en découlent afin de lancer des campagnes d'assainissement pour éviter l'émergence d'épidémies similaires, essentiellement lors d'étés chauds précédés d'hivers très humides.
Keywords: Rickettsie; Tique; Climat