Biological interactions between earthworms and rhizosphere components associated with biocontrol (nematodes and fungi) - MARYAM CHELKHA (Faculté des Sciences, Rabat, 2023)
Les vers de terre sont des ingénieurs écologiques ; ils déplacent, disséminent et interagissent avec des agents de contrôle biologique tels que les nématodes entomopathogènes (EPNs), les champignons (EPF) et les champignons nématophages (NF) tout en déplaçant, en se nourrissant, en libérant leurs excrétions cutanées (CEx) ou même leur régénération. Dans des expériences de laboratoire, nous avons d'abord évalué la capacité de tuer des EPN et EPF contre les larves de Galleria mellonella (Lepidoptera : Pyralidae) lorsqu'elles sont inoculées dans un sol autoclavé, seules ou en combinaison avec des vers de terre ou leurs excréments. Nous avons également évalué l'efficacité et la reproduction de l'EPN et de l'EPF lorsqu'ils sont exposés au CEx à deux concentrations, l'EPN (1,5 et 10 IJs/cm2 ) et l'EPF (1-2 x 107 conidies/mL et 1-2 x 108 conidies/mL). De plus, nous avons cultivé EPF et NF dans deux milieux d'extraits de vers de terre (EDG) et (FE) à différentes concentrations afin d'évaluer le paramètre de croissance. Dans nos premiers essais, la présence de vers de terre ou de leurs excréments cutanés a réduit de manière significative la mortalité larvaire causée par certains des steinernematids selon l'espèce (P< 0,015), tandis que les heterorhabditids n'étaient principalement pas affectés. La production de progéniture d'EPN a également été significativement réduite (P < 0,01) lors de l'exposition au CEx pour certaines espèces. De même, selon les espèces, la pathogénicité des EPF était significativement modifiée (P < 0,01) par la présence de vers de terre ou de leurs CEx. Nos résultats montrent que les vers de terre et leurs CEx peuvent avoir des impacts positifs, délétères ou neutres sur les entomopathogènes qui cohabitant souvent dans les sols et que nous devons considérer la spécificité des espèces de ces interactions pour des utilisations mutuelles dans les programmes de contrôle biologique en fonction du résultat attendu
Keywords: Biology; Soil Ecology and Biodiversity; Ver de terre; nématodes entomopathogènes; champignons entomopathogènes; champignons nématophages; les excrétions cutanées