EFFET DE LA CHIRURGIE BARIATRIQUE SUR LE DIABETE -A PROPOS DE 6 CAS - - SAIR Asmae (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Nous avons mené une étude rétrospective d'une série de 6 cas, obèses et diabétiques, opérés d'une chirurgie bariatrique au service de Chirurgie Viscérale I de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V de RABAT, sur une période de 4 ans s'étalant de Juillet 2014 à Aout 2018. L'âge moyen de nos patients est de 39.7 ans (24-55 ans), avec un sexe ratio H/F à 1. L'IMC moyen en pré-opératoire est de 50.2 kg/m2 (39-72 kg/m2). 5 de nos patients sont diabétiques type 2 et 1 patient diabétique type1, avec une glycémie à jeun et HbA1c préopératoires respectivement de 2.35g/dl (1.37-4g/dl) et 8.12% (7-10.3%). Pour le traitement du diabète en pré-opératoire 33.3% n'ont re{D0}cu aucun traitement, 50% de nos patients étaient sous ADO, et 16.6% sous association insuline et ADO. Tous nos patients ont bénéficié d'une sleeve gastrectomie. L'évolution a été marquée en post-opératoire par une réduction pondérale de 16.8 kg à 3mois, 30.25kg à 6 mois, 34.25kg à 12 mois, 38.6kg à 24 mois et de 36.3 kg à 36 mois, et par une résolution du diabète chez 5 sur 6 de nos patients, avec une amélioration significative des chiffres glycémiques arrivant à 0.9g/dl au cours du suivi, et surtout une baisse de l'HbA1c à 5.98% à 6mois, 5.45% à 12 mois, 5.56% à 24 mois et 5.5% à 36 mois, et une réduction voire un arrêt du traitement du diabète, jusqu'à au moins 36 mois en post-opératoire. Ainsi, la chirurgie métabolique est efficace dans le traitement du diabète.
Keywords: Chirurgie Bariatrique; Chirurgie Métabolique; Diabète