Hépatite C et chirurgien dentiste - Bennakhla, Brahime (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2005)
Nous avons mené notre étude en ayant comme thème "Hépatite C et chirurgien dentiste". Notre recherche traite le sujet en deux grandes parties: - Une première partie concernant l'hépatite virale C en général en mettant à la disposition du lecteur des informations purement médicales sur cette infection et que toute personne normale doit connaître et savoir les différents moyens de contamination, les différentes voies de transmission en passant par le diagnostic basé surtout sur la sérologie. - Une deuxième partie dans laquelle nous faisons le lien entre l'hépatite virale C et la chirurgie dentaire mettant le point sur les voies de précautions nécessaires afin de permettre au chirurgien dentiste de préserver aussi bien sa santé que celle de ses patients. Enfin, nous suggérons des solutions en lançant un appel, sur les bonnes mesures de prévention et les bonnes pratiques pour éviter ce fléau, à adresser d'abord à notre CCTD, ensuite à notre ministère de santé publique et enfin à l'OMS.
Keywords: Médecine dentaireHépatite C; Chirurgien dentiste; Prévention en cabinet dentaire; Traitement de l'hépatite virale C