KYSTE HYDATIQUE DU FOIE ROMPU DANS LES VOIES BILIAIRES - Hiba LA'RAIBI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
La rupture du kyste hydatique dans les voies biliaires est une complication fréquente et grave dont l'évolution de la maladie qui de parasitaire devient hépatobiliaire et met en jeu le pronostic vital. Le but de notre travail est de mettre le point sur les aspects cliniques et thérapeutiques de cette complication. Pour cela, nous avons mené une étude rétrospective des cas opérés de kyste hydatique rompus dans les voies biliaires. Entre janvier 2013 et décembre 2019 ,52 cas de KHF rompus dans les voies biliaires ont été colligés dans notre service , il s'agit de 30 femmes et 22 hommes, d'âge moyen de 38,6 ans avec des extrêmes entre {plusmn} 18 et 70 ans {BB}. Le tableau clinique était marque' dans lamajorité des cas par une association de colique hépatique (84%), d'ictère (28%), de syndrome fébrile (13%) et d'épisodes d'angiocholite dans 8% des cas. L'examen clinique trouvé une HMG dans 25% des cas. La FKB était de découverte fortuite dans 2% des cas. L'apport des examens radiologiques notamment l'échographie est précieux, complétée en cas de doute par la tomodensitométrie. Le traitement du kyste a consisté' en un traitement conservateur chez la plupart des patients : la RDS dans 71,15% ,pe'rikystectomie partielle dans 23,07%. Ce traitement conservateur a été' complète' par une suture de la FKB 67,30%, un cathétérisme 3,84%, la technique de Perdomo 13,46%, un drainage de la VBP dans 57,69% des cas, un drainage bipolaire dans 2 cas et enfin un cas d'anastomose bilio-digestive. Le geste opératoire était radical dans 3 cas. Les suites postopératoires étaient simples dans 82,69% des cas, alors que 11,53% patients ont présenté' des complications postopératoires.
Keywords: KHF; Fistule biliaire; Chirurgie