Contribution à la bioécologie des acridiens du Moyen Atlas : Comportement trophique et locomoteur / Lutte biologique - Errabhi Nabil (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences et Techniques - Saïs- , Fès, 2018)
Le Moyen-Atlas marocain est caractérisé par une richesse entomologique spécifique très variée. Il abrite un nombre élevé d'espèces acridiennes, dont la bio-écologie des populations mérite d'être bien approfondie. Dans le présent travail, nous nous sommes intéressés à des espèces acridiennes récoltées dans quatre stations différentes du Moyen-Atlas. Ainsi, nous avons essayé de comprendre la liaison existante entre un acridien et son milieu de vie. Pour ce faire, nous avons étudié, d'une part, le régime trophique des différentes espèces par la méthode d’analyse des fèces et par l'analyse de la composition des sensilles du labre et des antennes (modules de perception du végétal) ; d'autre part, les capacités des déplacements de ces espèces, par une approche de morphométries classique et géométrique. La dernière partie de notre travail, porte sur la lutte antiacridienne utilisant des huiles essentielles de certaines plantes aromatiques et médicinales. Les résultats obtenus montrent que les espèces étudiées sont caractérisées par une diversification au niveau de leur régime trophique. Cette diversité est sous l'influence de nombreux facteurs, dont la capacité des déplacements des individus, la composition des chimiorécepteurs du labre et des antennes, ainsi que la nature du couvert végétal. Des trais morphologiques étudiés, les organes du vol se montrent très liés à la taille de l'individu. Ces derniers sont bien impliqués dans la capacité des déplacements d'une espèce. Ainsi, les individus dont les élytres ont la partie distale bien développée, sont capables de se déplacer sur de grandes distances. Par l'analyse "Procuste Généralisée", nous avons pu confirmer le rôle du thorax dans le maintien du vol d'un acridien. Des espèces ayant les deux parties du thorax, prothorax et mésothorax, bien développées sont de meilleures voilières. En dernier lieu, nous avons montré que les plantes aromatiques et médicinales étudiées ont des effets néfastes sur la survie des acridiens, effets dépendants de la composition chimique de leurs essences végétales. Ces dernières peuvent servir de substances alternatives aux substances chimiques utilisées dans la lutte antiacridienne. Cette étude bioécologique des espèces acridiennes du Moyen-Atlas, nous sera d'une bonne contribution dans l'élaboration d'une méthode de lutte préventive, plus efficace contre les acridiens nuisibles.
Keywords: Ecologie; Biodiversité; Moyen-Atlas; Acridien; Régime trophique; Capacité de déplacement; Lutte antiacridienne