PLACE DES IMMUNOSUPRESSEURS TOPIQUES EN DERMATOLOGIE PEDIATRIQUE - EDDICH Yassine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
L'utilisation de therapies immunosuppressive topique se base essentiellement sur : Les glucocorticoides, les macrolides a' visée immunosuppressive et la cyclosporine A. Ils sont définis par leur capacité à exercer une action inhibitrice sur le fonctionnement du système immunitaire. Leurs indications en dermatologie ont largement augmente' ces dernie'res anne'es tant pour leur effet d'épargne cortisonique que pour intensifier la prise en charge thérapeutique essentiellement dans les grandes dermatoses inflammatoires comme le psoriasis, et allergique comme la dermatite atopique ou encore auto-immune comme la dermatose bulleuse et le vitiligo. L'application d'immunosuppresseurs topiques contribue fortement à l'amélioration de la qualité de vie de plusieurs millions de personnes souffrant d'affections cutanées. Cependant, malgre' l'ame'lioration cliniques a' court terme, le pronostic a' long terme reste reserve' par ses complications infectieuses et cancereuses. Une e'valuation pre'cise de la se've'rite' de la maladie est essentielle lors du choix du traitement ainsi que le respect de la dure'e et de la fre'quence des applications est primordial pour limiter les effets secondaires C est dans ce cadre que nous avons réalisé une revue de la littérature avec une illustration iconographique des principales pathologies ou sont indiques les immunosuppresseurs topiques en dermatologie pediatrique.
Keywords: medicaments topiques; immunosuppresseurs; pediatrie; macanisme daction indication