Les urgences chirurgicales des tumeurs rénales chez l'enfant. - REGRAGUI Asmae (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Le néphroblastome rompu est rare, il représente environ 1,8% à 3% des néphroblastomes de l'enfant. L'objectif du traitement est de guérir en améliorant le pronostic. Nous avons étudié rétrospectivement 8 observations colligées sur une période de 5 ans (2009-2014) et pris en charge à l'Hôpital d'Enfants de Rabat. Il ressort que : '{09}Les cas de néphroblastomes rompus ont représenté 4,9 % {09}L'âge moyen lors du diagnostic a été de 32 mois (2,6 ans) avec des extrêmes de 5 moisà 5 ans. {09} '{09}Le sex ratio est de 0,6 à 0,9 selon la littérature, dans notre série on a 3 gar{D0}cons et 5 filles. '{09}L'échographie a permis un diagnostic de néphroblastome rompu dans 50 % des cas. '{09}La TDM abdominale a été réalisé dans 62,5 % des cas et a posé le diagnostic de néphroblastome rompu dans 25% des cas. '{09}Le traitement a reposé sur une chimiothérapie première dans 75% des cas. '{09}Le traitement chirurgical a consisté en une néphrectomie totale élargie chez 4 patients, et néphro-urétérectomie élargie chez 3 patients, un décès avant l'opération.{09}{09} '{09}L'étude anatomopathologique des pièces opératoires nous a permis d'identifier le type histologique et le stade : '{09}Histologie de haut risque : 4 cas.{09}{09}{09}{09}{09} '{09}Stade III de SIOP : 75% des cas.{09}{09}{09}{09} '{09}Le traitement post-opératoire a consisté en une chimiothérapie associée à une radiothérapie dans 75% des cas.{09}{09}{09}{09}{09} '{09}L'évolution a été comme suit :{09}{09}{09}{09}{09} Un taux de survie de : 75%.{09}{09}{09}{09}{09}{09} Taux d'insuffisance rénale : 12,5%.{09}{09}{09}{09}{09} Taux de rémission complète continue : 37,5%.{09}{09}{09} Taux de rémission complète : 37,5%. Le pronostic global du néphroblastome rompu dépend de l'âge, du site de rupture, du stade histologique et du protocole thérapeutique qui a été conduit.
Keywords: Néphroblastome; Rupture; Urgence; Néphrectomie.