Bases de données et modèles - Machkour Mustapha (Université Ibn Zohr, Faculté des Sciences, Agadir, 2017)
Depuis plusieurs décennies les bases de données ont montré une gestion efficace des données et continueront à rester pour longtemps la technologie la plus utilisée pour le stockage des données. D'un autre côté XML (eXtensible Markup Language) est une technologie qui s'im-pose comme un moyen simple de description et d'échange des données entre les applications et sur internet. XML génère de grande quantité de données que l'on aimerait bien gérer rationnellement avec un moyen approprié tel que les bases de données. Mais la nature hiérarchique de schémas XML ne leur permet pas d'être accédés directement par les systèmes de bases de données de modèles relationnel ou objet relationnel. Pour ces raisons, nous proposons dans ce mémoire des méthodes de conversion de XML en base de données et particulièrement celles basées sur le modèle objet relationnel. Ce dernier commence à supplanter le modèle relationnel qui devient limité pour prendre en charge les exigences des nouvelles applications. La première méthode de transformation que nous avons développée consiste en la conversion des données XML de schéma DTD (Document Type Definition : pre-mier langage de description de XML) en schéma objet relationnel. La deuxième méthode développée fait la traduction de schéma XSD (XML Schema Definition) en modèle objet relationnel. XSD est un langage XML avec plus de sémantique que DTD surtout en ce qui concerne les structures, les types et les valeurs de données. Nous avons aussi abordé dans ce mémoire la traduction des requêtes du langage naturel en requêtes comprises par le moteur de requêtes de bases de données per-mettant ainsi aux utilisateurs non informaticiens d'accéder à la grande masse de données stockées en bases de données sans confronter les détails des langages de bases de données.
Keywords: Informatique; Base de données; Modèle objet relationnel; Modèle hiérarchique; XML; DTD; XSD; Schéma; Traitement du langage naturel