CHIRURGIE CORONAIRE CHEZ LA FEMME : A PROPOS DE 40 CAS. - NDOUMBE EPANLO RAOUL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
BUT : Evaluer les résultats du traitement chirurgical de la maladie coronaire de la femme. MATERIEL ET METHODES : Il s'agit d'une étude descriptive rétrospective, menée dans le service de chirurgie de cardiovasculaire de l'hôpital d'instruction militaire Mohammed V portant sur 40 patientes opérées entre 2000 et 2008. L'age varie entre 38 et 80 ans .Toutes les patientes ont au moins 2 facteurs de risque, et les plus fréquents sont la ménopause, le diabète et l'HTA. 6 cas ont été admis en urgence et thrombolyse avant la 6eme heure en unité de soin intensif, 34 ont été hospitalisé pour angor invalidant et une pour orthopnée. 14 patientes présentent des séquelles de nécrose électrique. La fonction ventriculaire est conservée dans tous les cas, hormis pour une patiente ayant une FE inférieur à 40%. L'indication chirurgicale est posée après coronarographie. Toutes les patientes ont été opérées sous circulation extra corporelle (CEC) .Les durées moyenne de CEC et de clampage aortique étaient respectivement de 105+- 28 ,8 minutes et 62,64 +-17,8 minutes. 120 anastomoses ont été confectionnées soit 2,35 pontages par patiente. L'utilisation d'une contre pulsion aortique a été nécessaire pour une patiente RESULTATS : la mortalité hospitalière était de 5%. Trois patientes ont présenté une médiastinite. CONCLUSION : Son pronostic est plus grave que celui de l'homme, bien que la maladie coronaire féminine soit considérée comme étant moins fréquente. Le diagnostic clinique est difficile, des examens non invasifs moins performants que chez l'homme rendant ainsi une prise en charge difficile. L'expansion du tabagisme féminin peut s'avérer être un facteur de très mauvais pronostic, de même que le diabète et l'HTA.
Keywords: MALADIE CORONAIRE; CHIRURGIE CORONAIRE; CIRCULATION EXTRACORPORELLE