Prévention des infections locales post-opératoires en chirurgie buccale : Antibioprophylaxie - Asepsie - Meftah, Younes (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2002)
Dans le premier chapitre consacré à des rappels d'ordre pharmacologiques, nous avons définit des notions de pharmacologie générale concernant les A.T.B utilisés en odonto-stomatologie, et en fin la flore bactérienne bucco-dentaire. Le deuxième chapitre a mit le point sur des notions fondamentales telles que: l'adhérence bactérienne, l'infection, l'antibiothérapie et l'antibioprophylaxie. Dans le troisième chapitre on a discuté les différentes interventions chirurgicales ainsi que les incidences des infections locales post-opératoires en fonction de l'acte, de l'asepsie, de l'expérience du praticien. Dans le quatrième chapitre, on a décrit les différents protocoles Américains et Européens proposés.
Keywords: Médecine dentaireInfection locale post-opératoire; Asepsie; Adhérence bactérienne; Pharmacologie générale; Chirurgie buccale; Antibioprophylaxie