LA GREFFE DE PEAU DEMI-EPAISSE DANS LA PRISE EN CHARGE DES PERTES DE SUBSTANCE CUTANEE EN CHIRURGIE ORTHOPEDIQUE ET TRAUMATOLOGIQUE (A PROPOS DE 17CAS) - AMIMAR Merieme (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Le traitement des pertes de substance cutanée chroniques et aigûes est une tâche ardue pour le personnel soignant en chirurgie orthopédique et traumatologique. Il nécessite des changements de pansement fréquents avec une surveillance rigoureuse et implique souvent des modalités thérapeutiques co{copy}uteuses. Notre objectif principal et ultime est de guérir ces blessures le plus rapidement possible. Dans une perte de substance avec un lit bien préparé, recouvert de tissu mou non infecté, la greffe de peau demi-épaisse est une technique de choix pour atteindre cet objectif. Dans ce travail, nous avons mené une étude rétrospective d'une série de dix-sept cas de perte de substance cutanée de différentes étiologies au niveau des membres, traités par une greffe de peau demi-épaisse, colligés dans le service de chirurgie orthopédique et traumatologique du CHU ibn-Sina de Rabat sur une période de 2ans. L'âge moyen de nos patients était de 33ans (18-53ans), avec une prédominance masculine dans 12 cas (soit 70%). L'origine post-traumatique des pertes de substance cutanée représente 88% des étiologies, le plus souvent suite à un AVP (70% des cas). Les lésions étaient localisées surtout au niveau du membre inférieur (dans 12cas). La superficie du défect était de 40 ,71 cm2 en moyenne. Le greffon était prélevé au niveau de la cuisse pour tous nos malades. Nos résultats esthétiques et fonctionnels ont été jugés satisfaisants chez tous les malades. La greffe de peau demi-épaisse demeure ainsi, quand elle est possible, la technique la plus appropriée pour couvrir des plaies aig{C9}ues ou chroniques.
Keywords: Peau; greffe de peau demi-épaisse; perte de substance cutanée