Synthèse énantiosélective de morphinanes par réaction de Michael asymétrique utilisant les imines chirales - Sdassi, Hamid (Université Pierre et Marie Curie - Paris VI, Paris, 1989)
Nous présentons dans le préambule les principaux effets biologiques de la morphine et de ses analogues ainsi que ceux des morphinanes. Des études concernant les relations structure-activité sont également exposées. Nous présentons en introduction de l’exposé des travaux, les principales synthèses totales de morphinanes, d’isomorphinanes et d’hydroxt-14 morphinanes racémiques (et énantiosélectives pour les morphinanes). Puis nous exposons nos résultats concernant les différentes approches synthétiques énantiosélectives de morphinanes. L’alkylation d’imites chirales par une oléfine électrophile constitue l’étape-clé de la synthèse énantiosélective de l’unité tricyclique ABC des morphinanes. Une première stratégie utilisant la fonction nitrile n’a pas donné les résultats escomptés. Par contre l’utilisation d’une fonction ester de ter-butyle a permis de réaliser efficacement la synthèse énantiosélective de cette entité tricyclique comportant une chaîne de deux atomes de carbone en position angulaire fonctionnalisée. Trois voies principales sont à priori possibles pour la construction du squelette morphinane à partir de cette entité tricyclique. Deux d’entre elles n’ont pas permis d’atteindre cet objectif. Par contre, la troisième voie nous a permis de synthétiser un hydroxy-14 isomorphinane.
Keywords: Chimie organique; Synthèse énantiosélective; Centre carboné quaternaire; Diastéréosélectivité; Imine chirale; Enamine secondaire; Réaction de Michael asymétrique; Morphinane; Isomorphinane; Hydroxy-14 morphinane; Hydroxy-14 isomorphinane; Cycloaddition intramoléculaire d'azoture; Phénanthrénone