PERITONITE ENCAPSULANTE (A PROPOS D'UN CAS CLINIQUE) - MOHAMED LEMINE SIDI MAHMOUD (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
La péritonite encapsulante est une complication rare de la dialyse péritonéale continue ambulatoire(DPCA). Nous rapportons une observation de péritonite encapsulante, colligée dans le service des urgences chirurgicales viscérales de l'hôpital Ibn Sina, chez un patient de 56 ans, qui présentait un syndrome sub-occlusif associé à un amaigrissement, avec aspect en faveur d'une sténose intestinale à priori jéjunale objectivé par l'échographie et la tomodensitométrie abdominales. Le traitement a été une laparotomie exploratrice consistant en une ablation totale de la capsule fibreuse et libération du grêle. L'évolution était favorable avec un recul de 2ans. La revue de littérature nous a permis de retenir les éléments suivants : -{09}La latence clinique et la non spécificité des symptômes de la PE sont responsables d'un retard diagnostic. -{09}La présence des épisodes récurrents de péritonite et/ou de syndrome subocclusif chez un patient en DPCA doit évoquer le diagnostic de PE. -{09}L'intérêt des examens radiologiques, notamment, l'échographie et la TDM abdominales pour orienter le diagnostic. -{09}Le diagnostic de certitude est apporté par la laparotomie exploratrice avec l'examen anatomopathologique de la pièce opératoire. -{09}La DPCA reste le principal facteur étiologique. -{09} La chirurgie reste la pierre angulaire du traitement curatif. -{09}Le pronostic reste relativement médiocre, avec une mortalité élevée surtout en absence du traitement.
Keywords: PERITONITE ENCAPSULANTE; DIFFICULTES DIAGNOSTIQUES; DIALYSE PERITONEALE