Les fractures Trochanteriennes traitées par vis plaque DHS : Mesure du glissement de la VIS - Benbelaïd, Faiza (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Le traitement des fractures trochantériennes est chirurgical et ses méthodes sont multiples. La vis plaque dynamique DHS offre grâce au glissement de la vis une solution fiable et rapide en permettant par impaction de fournir une stabilité aux fractures initialement instables. Notre étude rétrospectrive a concerné 235 patients opérés pour des fractures pertrochantériennes par vis DHS de 1995 à 2000 et suivis jusqu'à la consolidation avec un recul minimal de 3 mois. Ces fractures surviennent chez le sujet âgé (âge moyen de 65 ans) avec des extrêmes de 35 à 98 ans. La chute était le traumatisme causal dans 80% des cas, induisant 62,20% de fractures instables et 37,80% de fractures stables. L'appui après ostéosynthèse a été précoce chez 70% de nos patients. La consolidation a été obtenue dans la majorité des cas. 1 seul cas de pseudarthrose a été déploré. Le taux de complications locorégionales était de 13,2%. Le taux de complications générales était de 9%. Pour les complications mécaniques, il s'est produit 4 balayages de la tête fémorale par la vis, 1 démontage de la plaque et 1 protrusion de la vis cervico-céphalique en intra-articulaire. Les résultats fonctionnels ont été jugés très bons dans 84,8%, moyens dans 12,7% et mauvais dans 2,5% des cas. Nous avons mesuré le glissement de la vis, et donc l'impaction dans le foyer, en fonction du type de fractures selon la classification de Ender. Cette mesure du glissement a permis de distinguer 3 groupes. Le groupe I comportait les fractures stables (types I, IV, V de Ender) avec un glissement de 6,2 mm  3,6 mm à J90. Le groupe II correspondant aux fractures intermédiaires (type II, III de Ender), avec un glissement de 11,1  4,2 mm à J90 et le groupe III correspondant aux fractures instables (types VI, VII, VIII de Ender) dont le glissement a été de 16,7 mm  10,5 à J90. Le glissement et donc l'impaction a permis une consolidation aisée dans tous les cas. Cependant, lorsqu'il est trop important, ce glissement peut être considéré comme néfaste, entraînant raccourcissement, médialisation diaphysaire et saillie de la vis cervicale en dehors. Il paraît donc que la vis plaque à glissement devrait être réservée aux fractures du groupe I et à celles du groupe II si un système de butée lui est associé. Elle n'est par contre pas adaptée aux fractures du groupe III.
Keywords: Médecine; Fracture Trochanterienne; VIS plaque DHS; Glissement; Médialisation