Intérêt de la prothèse obturatrice chez des patients traités pour une perte de substance maxillaire consécutive à une tumeur maligne - Elkhachine, Atika (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2004)
Les pertes de substance maxillaire ont des étiologies très diverses: traumatiques, infectieuses, tumorales, nécrotiques ou chirurgico-dentaires et entraînent selon leurs sièges et leurs importances des troubles fonctionnels, esthétiques, psychologiques. Le traitement des petites pertes de substance est surtout chirurgical, parfois la fermeture chirurgicale est différée de quelques mois lorsqu'on désire surveiller l'évolution d'une lésion susceptible de récidiver ou lorsqu'il existe une contre- indication d'ordre local ou général à réaliser l'intervention chirurgicale, dans ces cas, on utilise la prothèse obturatrice, elle seule peut redonner espoir aux malades en leur permettant une réinsertion optimale dans leur environnement socio-professionnel. Cette discipline a suivi les progrès de la science et elle continue en faisant appel à des substances nouvelles ou des techniques plus avancées. Ainsi, la prothèse obturatrice ne constitue plus un simple <cache misère>, elle atteint au contraire ses trois objectifs qui sont: - Rétablir une morphologie esthétique de la face afin d'assurer une vie normale au patient en l'intégrant dans son environnement socio-professionnel. -Assurer les fonctions essentielles: respiration, phonation, mastication. - Résoudre en partie si ce n'est pas en totalité les problèmes psychologiques.
Keywords: Médecine dentaireProthèse maxillo faciale; Prothèse obturatrice; Maxillaire; Tumeur maligne