Endocardite infectieuse : Diagnostic et modalités thérapeutiques - Aniss RAFIK (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
L'endocardite infectieuse est une pathologie qui n'a cessé d'évoluer sur le plan diagnostique et thérapeutique depuis sa première description clinique par William Osler à la fin du XIXe siècle. Le profil épidémiologique et microbiologique de l'endocardite infectieuse a été transformé ces dernières années par une augmentation du taux d'endocardites infectieuses liées à Staphylocoque et une diminution du taux d'endocardites infectieuses liées à des Streptocoques et des bactéries du groupe HACEK. L'hémoculture et l'échocardiographie permettent dans la plupart des cas le diagnostic de la maladie. Sa prise en charge repose essentiellement sur un traitement anti-infectieux basé sur une bi-antibiothérapie bactéricide adaptée au germe isolé et une chirurgie cardiaque permettant un débridement des tissus infectés. Elle peut être responsable d'un certain nombre de complications grave, principalement cardiaque et neurologique, tels que l'insuffisance cardiaque et les embols septiques. Enfin, la prophylaxie de l'endocardite infectieuse a récemment été reconsidérée, elle est destinée aux sujets à haut risque lors de certaines situations à risque par l'usage d'une antibio-prophylaxie, tout en insistant sur l'hygiène bucco-dentaire.
Keywords: Endocardite infectieuse; Hygiène bucco-dentaire; Prothèses valvulaires; Streptocoque; Staphylocoque