PRISE EN CHARGE DU CANCER DE LA PROSTATE OLIGOMETASTATIQUE (A PROPOS DE 6 CAS) - ERRAHMANI AYOUB (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Objectif : Ressortir l'intérêt d'un traitement local en cas de cancer de la prostate oligométastatique. Patients et méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective, menée au service d'urologie de l'Hôpital Militaire Mohammed V, entre Mars 2022 et Juin 2023, ayant inclus tous les patients présentant un cancer de la prostate oligométastatique qui ont bénéficié d'un traitement local (prostatectomie radicale ou radiothérapie). Résultats : Sur l'ensemble des dossiers étudiés, 6 ont répondu aux critères d'inclusion. L'âge moyen de nos patients est 65 ans. 5 patients ont bénéficié d'une prostatectomie radicale et un seul patient a bénéficié d'une Radiothérapie. Tous les patients opérés ont bénéficié d'une prostatectomie radicale par voie coelioscopique. Aucune complication grade IV ou V n'a été observée. Le PSA était détectable chez l'ensemble des patients à 6 semaines de la prostatectomie radicale. Un traitement adjuvant par radio-hormonothérapie a été proposé chez les patients opéré avec une très bonne réponse biologique. Conclusion : Le traitement local du cancer de la prostate oligométastatique notamment par prostatectomie radicale associé à un traitement adjuvant permet une bonne survie avec moins de symptômes locaux et un bon contrôle de la maladie.
Keywords: Cancer; Prostate; Oligométastatique; Prostatectomie; PSA; Cancer; Prostate; Oligometastatic; Prostatectomy; PSA